lunes, 21 de julio de 2014

MASAS PARA EMPANADAS

MASAS PARA EMPANADA En ésta entrada, encontraréis las recetas de las masas que utilizo para mis empanadas. Espero que así agrupadas, os sean más útiles. MASA DE HARINA DE MAIZ BLANCO ( millo) 400 grs. harina blanca de maíz( NO MAIZENA) 100 grs. harina trigo 125 ml. de aceite de oliva 225 ml. de agua fría 7 grs. de sal 15 grs. levadura Para la masa: Hacemos un volcan con las dos harinas. En el hueco central, ponemos a un lado la sal, la levadura al otro (no deben estar en contacto). Añadimos el aceite y el agua y con los dedos vamos mezclando toto el conjunto. Amasamos y dejamos reposar hasta que suba. ( 1 hora aprox.) Esta masa de maíz, al contrario que la de maiz amarillo, se estira con suma facilidad. MASA DE HARINA DE TRIGO Masa empanada 1 700 grs. harina de trigo 200 ml. de agua templada 150 ml. del aceite del rustrido (relleno) 40 grs. levadura prensada de panaderia 1/2 cucharada de sal En un bol, ponemos 600 grs. de harina. Disolvemos la levadura en el agua templada. Hacemos un hoyo en el centro de la harina y añadimos el agua con la levadura, la sal y el aceite del relleno. Removemos todo con una cuchara y cuando ya se pueda trabajar. O sea, que la harina esté totalmente integrada, la pasamos a la mesa y empezamos el amasado. Ahora casi seguro que necesitaremos esos otros 100 grs. de harina que teníamos reservados. No es necesario golpear la masa, amasaremos con suavidad y con mucho cariño. Nos quedará una masa elástica pero no pegajosa. Dejamos reposar durante 1 hora aprox. cubierta con un paño. MASA DE MAIZ AMARILLO ( millo) Empanada millo - masa+ 300 grs. de harina de maíz amarillo 150 grs. de harina de centeno 50 grs. de harina de trigo 40 grs. de levadura prensada sal 1 taza de agua templada ( 250 ml. aprox) Mezclamos los tres tipos de harina y les ponemos la sal. En el agua templada disolvemos la levadura y se la añadimos a la mezcla de harinas. Revolvemos bien hasta que se integren bien. Este tipo de masa no tiene liga. Es decir, no se puede estirar. Se utiliza haciendo pequeñas porciones que se aplastan entre las manos y se van uniendo entre sí con los dedos. AV ROTARIA SECTOR MAMANICO FRENTE AL CENTRAL MADEIRENSE ACARIGUA ESTADO PORTUGUESA

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